Хроники Knowledge Base Slackware FAQ Tools Акела Озеро Селигер Путешествия Рецепты Обои Фоторедактор Сертификаты Контакты

Тенерифе
или
Иногда мечты сбываются

17.09.2013 - 27.09.2013

Герб Тенерифе

Просмотреть Тенерифе на карте большего размера

Предисловие

Об этой поездке мы задумали еще лет 5 назад, когда впервые увидели фото друзей, побывавших там и услышали их увлеченные рассказы. Я уже давно перечитал весь Форум про этот остров, давно запланировал что хочу увидеть и где побывать. Но как то все не складывалось. То в последний момент сорвался отпуск из за командировки, то была всего неделя а хотелось больше, то не хватало бюджета. В этот раз бюджет опять был лимитирован а время на выбор меньше двух недель. Отбросив варианты средиземноморья (конец сентября, холодновато уже может быть) решил посмотреть на давнюю мечту - Канары. И выяснилось, что отдых с бюджетным отелем там стоит вполне как неплохая 4-5 в Греции - Турции.

Отель Wikimapia - Let's describe the whole world!

Выбор отеля пал на апартаменты PARAISO DEL SOL. Они были первые в списке, отсортированном по цене, и не особо читая отзывы мы взяли их. Ведь нам был нужен только ночлег и завтраки - сидеть в отеле или на пляже около мы не собирались. Однако по приезду оказалось все даже очень! Отель понравился всем. Большие уютные номера в которых было все: большой балкон со столом и креслами, холодильник, плита, чайник и вся возможная посуда. Уютная территория с 2х этажными домиками, можно выбрать (при покупке) второй этаж, как у нас, или первый, с маленьким садиком. Есть бассейн с лежаками, где мы иногда вечером отдыхали, захватив шампанское. И сытные вкусные завтраки. Расположен в самом центре курорта Las Americas. До пляжа - 3-5 минут вниз по улице. Я ни разу не пожалел, что взяли именно его. И доведись поехать еще - не думая взял бы его же.



Ужинали через раз - или в одном из многочисленных ресторанчиков или дома. Заезжали на машине вечером в Меркадону - большой универмаг в торговом центре San Eugenio. Лично я на ужин брал там себе кило свежезамороженных тигровых креветок и вкусного пива :)



Авто

Взять машину на прокат или нет даже не обсуждалось. Забронировал заранее, перед поездкой. Прокатных контор в Лас Америкас я особо не видел, разве что универсальные ларьки с экскурсиями. Фирма, в которой я заказал - CICAR (Canary Islands Car) самая крупная на архипелаге. Когда были на La Gomera - она единственная представлена прямо на паромной переправе. И аренда при таком способе бронирования баснасловно дешевая. 7 дней за новенький Opel Astra мне обошлось... всего в 150€! А вот ближайший офис CICAR - в Los Cristianos.

Бронировать очень просто. Регистрируешься на сайте, выбираешь модель, даты и адрес, куда привезти. Никакой предоплаты. В назначенное время к рецепшн отеля подходит представитель конторы. Показываешь права, подписываешь договор, заплатить можно карточкой! (у него с собой в портфеле POS терминал). Идешь с ним к машине, получаешь ключи и все! По окончании срока достаточно просто оставить машину на любой близлежащей улочке а ключи сдать на рецепшн. Страховка полная КАСКО. Мне даже пригодилось - на стоянке в Los Higantes вернувшись к машинке обнаружил свежие царапины на боку. Так вот - их даже не нужно показывать. Так что рекомендую.



Адское ущелье Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!



Первое наше путешествие пролегало через городок Адехе в Адское ущелье - Barranco del Inferno. Вычитал я про это место еще заранее, в путеводителе. Дело осложнялось тем, что ущелье в настоящее время было закрыто для посещения. Говорят, после обвала камней. При входе в него и правда было все заброшено - старая касса, будка охранника, ржавая вывеска... Уже одно это в сочетании с названием навевало холодок но и подливало интерес. Чтобы попасть туда нужно пролезть в дырку в заборе. Немного стремно, но мы такие были не одни - на тропе периодически попадались туристы (русские - ни разу :)

Место показано стрелкой





Вдоль всего ущелья когда то была проложена пешая тропа, которая неплохо сохранилась. Как я прочитал в одной из газет, к концу 2013 года ущелье должны снова открыть для туристов. Хорошо это или плохо не знаю. Ведь количество посетителей будет ограничено 300 человек в день. И попасть туда можно будет только заранее записавшись.

PS: По информации на лето 2014 года все стало хуже и можно ли попасть туда сейчас - не известно:
"В 2009 году после несчастного случая пешеходная тропа была закрыта из-за опасности маршрута для туристов. После повторного несчастного случая в 2014 году, вход на тропу был оборудован новой изгородью и запрещающими знаками".
Официальный сайт «Ущелья ада»



Виды открывались фантастические и захватывало дух. До конца тропы и водопада мы не дошли - путь в один конец продолжался уже часа два, вода кончилась а обратно возвращаться нужно тем же путем, поэтому мы развернулись и пошли назад. Передохнув и вдоволь напившись в одноименном ресторанчике у входа мы двинулись дальше - в рыбную деревушку La Caleta.

La Caleta Wikimapia - Let's describe the whole world!



La Caleta - небольшой поселок на берегу. Основная его достопримечательность - изобилие рыбных ресторанчиков с прекрасными видами на океан. И самое главное - супер вкусные и огромные блюда!



Порция рыбного супа оказалась горшком размером с кастрюлю с осьминогами мидиями и тигровыми креветками. А потом принесли паэлью...



До дикого но симпатишного пляжа Diego Hernandes мы добраться не успели, оставили на следующий раз. Зато на выезде из городка искупались на безлюдном пляже с черным вулканическим песком.



Это было отличное завершение первого дня путешествий.



Маска Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!

Ущелье Маска - одно из самых красивых мест на острове. И именно туда на второй день авто путешествия мы и собрались.



По дороге встретился упрямый осел. На голове у него копилка. Пока не отдашь все денежки - не отпустит :)



По пути городок - Сантьяго-дель-Тейде. В нем поворот налево, где начинается извилистый и узкий серпантин с обалденными видами.





Не работающий паркомат из 80х - стоянка у Маски бесплатная.









Канарские балкончики. Сувенирные



и настоящие



В деревне куча ресторанчиков где можно отведать местные блюда: Кактусовый фреш, лепешка из кукурузной муки, которую делают только в Маске



Ну и конечно картофель по-канарски. Это мелкий картофель который отваривают в морской воде и подают со специальными соусами - mojo verde и mojo picon. После выкипания воды на вареном картофеле остается корочка из морской соли. Для приготовления картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его с кожурой.

Тено

После Маски наш путь лежал дальше, вверх по серпантину на север острова через горный массив Тено на западе. С плато открывались чудесные виды на остров Гомера



Пол дороге нам встретилась гора - пирог



Городок Эль Пальмар встретил пустынными площядями



и странными скульптурами



Буэнависта-дель-Норте - тихий городок на побережье. Туристов замечено не было.



Дальнейший наш путь мы планировали на самую западную часть острова - Мыс Тено, где расположен одноименный Маяк. Судя по фоткам это очень живописное место. Дорога к мысу ведет как раз через Буэнависту, на запад. Однако, проехав километров 5 от города, наткнулись на страшную табличку - дорога закрыта, якобы из за опасности обвалов. Конечно, пока мы стояли в раздумьях, проехало несколько машин. Но мы так и не рискнули - машина прокатная, кто знает как это регламентировано в страховке и какие штрафы за проезд под знак. Хотя на 90% уверен, что ничего бы не было и все на это забивают. В общем, кто был или будет - расскажите. А мы поехали дальше.



Гарачико Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!

Гарачико



Большая часть города была погребена под слоем стекающей лавы. За причудливыми бассейнами лавы стоит форт Сан-Мигель, единственное сооружение старого Гарачико, которое сохранилось до наших дней в первозданном виде.



Колорит местных улочек





В любом городе на Канарах есть зеленая площадь и вот такой павильон где можно посидеть в теньке и попить кофе



Икод-де-лос-Винос Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!

Город Икод-де-лос-Винос знаменит тем, что растет в нем Драконовое дерево или как его еще называют 1000 летняя драцена.



Есть не далеко от него и еще одно, не менее интересное дерево



Кстати, с бесплатной парковкой здесь было туго. Так что рекомендую не искать впустую, а сразу заезжать в подземный паркинг, что неподалеку. Само драконовое дерево расположено в Ботаническом саду, но полюбоваться им можно и бесплатно, сверху, из парка Andrés de Lorenzo Cáceres, что мы и сделали. Обратно мы возвращались другой дорогой, по скоростному шоссе восточной части острова.

La Tejita Wikimapia - Let's describe the whole world!

La Tejita - огромный пляж, расположенный у подножия горы Roja, недалеко от главного аэропорта острова - Reina Sofia. Машину можно оставить на грунтовой стояночке метров за 300 до пляжа. Протяженность его километров 5, и никакой цивилизации рядом нет, так что по головам тут никто не ходит. Отличный песок и хороший вход в воду. В левой части пляж нудистский.



Канделария Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!





Санта-Крус-де-Тенерифе Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!

Санта-Крус-де-Тенерифе (исп. Santa Cruz de Tenerife) — столица одноимённой провинции Испании, острова Тенерифе и одна из двух столиц Канарских островов.

Аудиторио Тенерифе - одно из самых известных и узнаваемых зданий в Испании, символ города Санта-Крус-де-Тенерифе и одна из главных достопримечательностей Канарских островов. Опера считается одним из самых значительных произведений современной архитектуры. Построена в 2003 году.



El Corte Ingles - огромный торговый центр. Девять этажей его забиты бутиками с одеждой, детскими товарами, магазинчиками с электроникой, книгами и ювелирными украшениями. Тут есть пара бонусов :) Еще по дороге из аэропорта в отель нам дали специальные карточки, по которым можно бесплатно выпить бокал вина в кафе наверху и получить туристическую карту на скидку на 6м этаже в информационном бюро. Карта реально работает и действует во многих магазинах. Не забудьте об этом.



Тейде Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!

Путешествие на вулкун Тейде было самым главным, долгим (2 дня) и запоминающимся приключением поездки. Немного для справки: Тейде — спящий вулкан на острове Тенерифе. Это самая высокая точка Испании. Высота — 3718м. С верхней точки его можно видеть все Канарские острова. Тейде является высочайшей вершиной в Атлантическом океане. Если взглянуть на остров сверху видно, что по сути это огромный вулкан, возвышающийся над океаном. У вулкана есть старый кратер. Называется он кальдера Лас-Каниадас. Появился он примерно 150 тыс. лет назад в результате сильного взрывного извержения и расположен на высоте около 2000м. над уровнем моря. Размер кальдеры — примерно 16 на 9 км. Сам вулкан Тейде (3718 м) и его дочерний статовулкан Пико-Вьехо (3134 м), расположеные в северной половине кальдеры, возникли в результате более поздних извержений.

Выше облаков.



Внутри кальдеры проходит дорога. На машине мы поднялись на высоту 2356м. к нижней станции канатной дороги.



А вот чтобы подняться на сам кратер, нужно воспользоваться фуникулером (при большом желании можно, конечно, пешком.) Около фуникулера есть бесплатная парковка. Фуникулер поднимает на высоту 3555 метров над уровнем моря. Билет стоит 23,60€ - 26,00€, в зависимости от времени. Билет лучше забронировать заранее, на сайте канатной дороги: Teleferico del Pico de Teide. На самое популярное время с 11:00 до 14:00 можно, не имея билета, и не попасть.



А вот попасть на самую вершину вулкана не так то просто. Туда ведет единственная тропа, вход на которую ограничен. Для того, чтобы пройти необходимо получить разрешение. Проще всего это сделать на сайте: www.reservasparquesnacionales.es. Это бесплатно. Беда только в том, что сделать это можено СИЛЬНО заранее. Примерно месяца за 1,5. Раньше мест уже не будет. Подробнее о подъеме на Тейды можно почитать здесь: Кратер Тейде. F.A.Q. | Форум об отдыхе на Тенерифе

Так как с поездкой мы определились лишь за пару недель мест, конечно, уже не было. А попасть на Тенерифе и не побывать на вершине - такого я себе простить не мог. И оказалось есть выход. На склоне вулкана, на высоте 3260м., есть горная тарбаза "Альтависта". Так вот, если бронировать в ней ночь, разрешение на подъем, с 7 до 9 утра входит в стоимость. Так мы и решили поступить. С местами там проще и я бронировал её уже на острове, за пару дней до похода. Это делается на том же сайте, что и канатная дорога: Горная турбаза Альтависта | Teleferico. Мы взяли комбинированный билет турбаза+подъемник - 47,40€ за все с человека. Не забудьте взять с собой паспорт! Разрешение и заселение в приют действительно только при его наличии.

Мы выбрали самый последний рейс кабинки наверх. Через 15 минут все собрались вниз. Нас звали, но мы отказались :) Было забавно видеть удивление в лицах тех, кто уезжал и не понимал как это мы остаемся. Все нам махали. А когда кабинка уехала, мы остались ОДНИ. ОДНИ НА ВСЕМ ВУЛКАНЕ.



Воздух был необычайно чист. Стояла полная тишина, лиши иногда был слышен шелест ветра о камни. Первое время дышалось легко. Труднее стало потом.

Дорога в облака



Остров Гомера. Скалы высотой 1,5 километра кажутся маленьким холмиком в океане. А сзади Остров Иерро - самый маленький остров Канарского архипелага.



Сзади меня главная цель путешествия - пик Тейде. Я представлял его конечно по другому. А это похоже на последствия огромного взрыва, разбившего гору на миллиарды камней.



А это северо - восточная часть острова. На этой фотографии отчетливо видны все климатичесике зоны острова.



Путь к турбазе лежал по едва различимое тропе среди камней. Турбаза находится на 300 метров ниже канатки, но реальный путь намного дальше. Дорога заняла около 2х часов. Идти с каждым шагом становилось труднее. Начала чувствоваться нехватка кислорода. Последние минуты я уже еле шел, останавливаясь передохнуть, а придя замертво упал на кровать. Видимо сильно подскачило давление. Немного оклемался лишь через час и пошел осматривать владения.

Турбаза Альтависта. В кухне можно разогреть свою еду в микроволновке. Есть кран. Видел забавную картину: люди кипятят воду, потом наливают ее в тазик, охлаждая таким образом, и наливают в бутылку. Ничего купить там нельзя. Есть только автомат чай - кофе - сникерсы. Еще есть автомат с WiFi интернетом. Мусор нужно забирать с собой.



Трехмерный макет острова над дверью



У камина.



Когда я вышел за дверь я потерял дар речи изабыл все на свете. Токой красоты я наверное еще не видал. Десятки километров океана. Огни далеких островов. Яркие южные звезды и млечный путь над головой...



Огни вдалеке - остров Гран Канария



Ночлег в приюте. В нашей комнате было 6 человек. В других больше. Всего человек 40.



Подъем в 6 утра. Еще совсем темно и очень холодно. Встают все и молча собираются. Собирают экипировку, горячий чай и вперед, наверх, к своей главной цели - вершине вулкана.

Выходить нужно пока еще темно, чтобы успеть к восходу, так как подъем займет часа 2. Обязателен фонарик. Тропы почти не видно и мы с нее таки сбились. Только благодаря моему 1600 люмен супер-фонарику нашли, и еще одну пару вывели за собой.



Восход



Чтобы увидеть это стоило все преодолеть. С каждой минутой солнце вставало все выше и тень от вулкана уходила на десятки километров в океан.





А эта невзрачная фотка и есть кратер вулкана. Дно его огорожено и покрыто желтой серой. Кое где пробивается пар с характерным серным запахом и стоят сейсмо-датчики, которые слушают сердце вулкана.



Назад с победой



Измученные, но довольные мы спустились на канатке вниз к машине, чтобы продолжить путешествие.

Наверное, самый известный вид на Тенерифе, который есть на всех магнитах и путеводителях.



Марсианские пейзажи кальдеры.



Мы и Тейде.



Удивительное растение, Синяк Вильдпрета встретилось всего один раз. К сожалению не сезон,



К сожалению не сезон и оно не цвело. А выглядеть оно может так:



А дорога пошла вниз. Пустынные пейзажи сменились высокогорным хвойным лесом. Мы были все еще выше зоны облаков.



Мы несколько раз выходили из машины, чтобы подышать фантастическим воздухом эвкалиптового леса. По пути встретился вот такой ресторанчик, с деревянными столами и скамейками и местной Канарской кухней в горном лесу. Расположен здесь: Bar Las Raíces



Не далеко от кафешки, уже потом, обнаружил на карте пару интересных мест:
Большая круглая площадка справа от дороги (мирадор?)
Бывший пямятник Франко

С городком Сан Кристобаль-де-ла-Лагуна у нас не задалось - проехав пару раз по центральной улице и не поняв где центр мы приткнулись на какой то земляной стоянке, где к нам тут же направился мутный чел с явным желанием взять денег. Плюнув мы уехали - не очень то и хотелось. Тем более что впереди нас ждало самое интересное приключение дня - горный массив Анага.

Горы Анага

Мирадор на выезде из Ла-Лагуны



По дороге, в местечке Cruz del Carmen начинается живописный дикий парк с причудливыми дорожками и свисающими лианами.



А следующий поворот мы чуть не проехали. Если бы не мое любопытство - не увидели бы такую красоту. Через некоторое время дорога уперлась в скалу, разделившую её на 2 части и укутанную облаками.



За скалой дорога кончалась и мы попали на мирадор с обалденными видами. Это место находится на границе облаков, поэтому то вмиг становится ничего не видно, то открываются заоблачные дали.





А еще тут сбоку есть дорога, прорубленная прямо в скале.



Анага уводила нас все дальше, на северо - восток острова, заставляя останавливаться в таких вот местах чтобы несколько минут полюбоваться открывающимися видами.



А в этом малюсеньком поселочке, под названием El Bailadero, состоящим из пары домов, открывается виз сразу на 2 стороны океана. Он стоит на вершине хребта, по которому извивается дорога.



А дорога тем временем становилась все уже и плоше, а машин все меньше. Разъехаться с встречной здесь не так то просто - всего одна полоса, а вот таких карманов очень мало.



Каменная роза.



Доехать до самого окончания острова нам было не суждено. День клонился к закату, а заблудиться на этих узких горных серпантинах в ночь нас совсем не прельщало. Мы доехали до тупичка, оканчивающегося маленьким кладбищем. Дорога к побережью, по которой предлагал нам ехать навигатор, оказалась козьей тропой. Пришлось возвращаться назад и свернуть вниз по серпантину к городу San Andrés. Рядом сним, кстати, расположен огромный пляж Лас Тереситас, с ярко желтым песком из Сахары. Считается что он - самый красивый пляж Тенерифе. Но солнце уже заходило и нам было туда уже ни к чему.

Лос Гигантес Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!

Курортный город Лос Гигантес на юго-западе острова. Отличается тем, что высота береговых, скалистых обрывов достигает, местами, до 500 метров над уровнем океана.



Покружив по городку и остановившись пофоткать на паре площадок мы приехали в порт. Там платная парковка, но вокруг местечка не нашли и решили не заморачиваться. Да оно и к лучшему - в порту куча катеров предлагают поездки в океан. На одну из таких мы и вписались. Поездка на 2 часа с выходом в океан, посмотреть китов и купание в ущелье Маска. Да том самом, где мы были, только снизу, с океана.



Маска



А потом заехали в городок Пуэрто-де-Сантьяго. Основная достопримечательность его - пляж с абсолютно черным песком.



Остров Гомера Википедия - Свободная энциклопедия Wikimapia - Let's describe the whole world!








Барракито



Доисторический одуванчик



Туманные леса в горах Гомеры



На обочине



На острове есть банановые плантации



Из этого колодца Христофор Колумб брал воду чтобы крестить Америку



А это его скромный домик сохранился



Сан-Себастиан-де-ла-Гомера



А на закуску - главное блюдо островов - Кролик по Канарски



Вы можете отправить отзыв, вопрос или комментарий воспользовавшись этой формой


Сообщение:

От кого
Имя:

E-Mail:









Powered by Parser & MyCMS Дмитрий Ульянов, 2001-2018 (с)