Хроники Knowledge Base Slackware FAQ Tools Акела Озеро Селигер Путешествия Рецепты Обои Фоторедактор Сертификаты Контакты

Поездка в Беларусь

30.04.2010 - 03.05.2010 г.

Флаг Беларуси

Как все начиналось

Идея поехать в Беларусь родилась спонтанно. Больше всего хотелось вырваться из Москвы хоть куда нибудь. Рассматривались варианты поездки с палаткой на природу, в Мещёру или на Селигер, но на земле пока холодновато. Альтернативный вариант поездки в Турцию не прокатил из за отсутствия горящих путевок на майские, а платить по полной за 3 дня как то не хотелось. В итоге я пошел на Google Maps и стал смотреть окрестности, досягаемые на машине. И тут меня осенило: я же не был в Белоруссии! (За исключения нескольких часов в 2006 году, когда я ночью был в Брестской крепости). Просматривая отчеты о поездках я наткнулся на упоминание о небезызвестном Бобруйске и план поездки вырисовался вполне четко. А план такой:

- выезд 30 апреля рано утром, чтобы миновать дачные первомайские пробки. Для этого пришлось брать отгул.
- по дороге заехать в мемориал "Катынь". Находится он недалеко от Смоленска, всего несколько километров от трассы.
- пересекаем границу и... - "фбабруйск"!
- на следующий день перебираемся в Минск
- на 3й день едем в "Хатынь"
- ну а 3го рано утром двигаемся в обратный путь.

На том и порешили. За день до поездки воспользовавшись замечательным сервисом SipNet забронировали отели в Бобруйске и Минске. Предоплату нигде не попросили а цены приятно порадовали.

Начало пути

Выехали, конечно, не в 4 утра, как думалось а в 5:40, но никаких пробок еще не было и через пол часа мы были уже на трассе M1. Первой остановкой в пути стал исток Москвы Реки (155км от дома). Пропустить его сложно - прямо у трассы сделана часовня с символическим колодцем.
Москва (река)в Википедии
Исток Москвы-реки на сайте WikiMapia

Катынь

Следующим пунктом нашего путешествия был мемориал "Катынь".
Накануне нашей поездки, 10 апреля 2010 года, произошла авиакатастрофа под Смоленском самолета, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Республики Польша, летевшая посетить мемориал "Катынь" с частным визитом.
Катынский лес в Википедии
Катынь на сайте WikiMapia

Мемориал "Катынь" расположен в 20км от центра Смоленска, между поселкам Гнездово и Катынь, в урочище "Козьи Горы", на месте трагических событий 30-40х годов XX века, жертвами которых стали граждане 2х стран - СССР и Польши. Открытие комплекса состоялось в 2000г. Организаторы и инвесторы - Министерство Культуры РФ и Совет по охране памяти, борьбы и мученичества Польши. Здесь покоятся несколько тысяч польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в 1940г., более 500 советских военнопленных, уничтоженных фашистами и не установленное количество жертв политичесских репрессий - более 200 захоронений.

При входе в мемориал есть павильон, выполненный в виде 2х могильных курганов. В нем расположен небольшой музей истории Катыни, где рассказывается о поляках и русских, жертвах репрессий и гитлеровцев. Слева от него есть еще один - музей Советского прошлого с предметами быта прошлого века под соответствующее звуковое оформление.

Стенд посвященный погибшему президенту Польши.

Мемориал разделен на 2 части - Российскую и Польскую. На Польской части нет ни одной надписи на русском.

Сам мемориал сделан из стали, которая покрылась ржавчиной - такова задумка. На стенах выбиты тысячи фамилий.

4 таблички со знаками различных религиозных конфессий.

Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех кто здесь покоится.

В Российской части в лесу проложены дорожки, так как не все захоронения еще досконально изучены, чтобы оберегать покой убиенных.

Товарный вагон, подаренный Московской железной дорогой, в котором перевозили заключенных в 1920-50х годах.

Дорога

После мемориала мы перекусили и двинулись в путь. У поселка "Санаторий Борок" дорога проходит вдоль живописного берега Днепра.

Минское шоссе оказалось одним из лучших что я видел. Похоже на Новую Ригу, но там четырех полосная дорога заканчивается у Волоколамска а на Минке так и идет до границы, до Минска и дальше на запад. Километров за 30 до границы на каждом шагу стоят фургончики с автостраховщиками, пугая зазывалами в жилетах похожестью на ДПС. На таможенный пункт легковые машины пропускают так, у нас даже не спросили документы. Решив что мы уже в Белоруси решили что пора прикупить Белорусское ОСАГО. Однако в трейлере, приспособленном под пункт продажи сказали что это все еще территория России. Страховка обошлась в 480 рублей. (Подешевела, до этого была, вроде, 530). При этом выяснилось, что такая же страховка в Белоруси стоит уже 680.

После вывески "Республика Беларусь" мы, наконец то, пересекли границу. Еще через пару километров показался въезд на платную дорогу - пункт дорожных сборов «Редьки». Цена вопроса - 19рублей ;). Чем эта дорога так хороша и где она заканчивается я так и не понял - ни указателей скорости ни контроля на выезде при повороте на Оршу я так и не увидел.

Вдоль дороги идут бескрайние леса и поля. А так же попадаются прикольные названия и симпатичные памятники.

Бензин в Беларуси дороже - 27000бел.руб - это 27р за 92й.

Таки, Бобруйск!

Краткая справка:
- Год основания 1387 - Население — 219 000 жителей - Административный центр Бобруйского района Могилёвской области - Самый крупный необластной город

Сегодня город Бобруйск многим знаком не из истории государства Российского а из приколов интернета. Следующий виток известности пришёл к городу в начале XXI века в сети Интернет, благодаря словесному штампу [sic] «Ф Бабруйск, жывотнае!», наиболее популярному среди субкультуры «падонкафф». В этом качестве Бобруйск составил серьёзную конкуренцию Урюпинску, практически вытеснив его из занимаемой ниши. Фраза "Ф Бабруйск, жывотнае!" появилась на сайте www.padonki.ru, когда кто то воскликнул: "Ты жывотнае, паежжай в свой бабруйск!". Несмотря на явный негатив реклама есть реклама. И многие узнали о существовании этого Белорусского города именно отсюда. Так что притоку туристов это только поспособствовало.

Падонки!

ЖЫвотнАе

Впервые широкую известность Бобруйск получил в 1933 году, когда он был упомянут в книге «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта:
"При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом".
Впервые у Ильфа и Петрова Бобруйск упомянут в фельетоне 1929 года «Пташечка из Межрабпомфильма», который начинается со слов «В городе Бобруйске случилось несчастье.»
Город упоминается в ироничном контексте в «Песне гуру» (1982) Майка Науменко, лидера рок-группы «Зоопарк».
В американском сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» в эпизоде «Семья» Ворф ждёт своих родителей для телепортации на «Энтерпрайз» из «Земной станции Бобруйск» в 2367 году.


В Бобруйске начала свою историю группа "Би-2". "Группа была создана в 1982 г. в белорусском городе Бобруйск. Основатели - Лева БИ-2 и Шура БИ-2. Сначала группа называлась "Братья по оружию", затем "Берег истины", и только потом - БИ-2".

А в 1949 году ЦК КП(б)Б направил прошение секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову в честь 70-летия Сталина позволить, кроме всего прочего, переименовать Бобруйск в Сталинск, а Бобруйскую область — в Сталинскую.

Кстати, название города по-русски Бобруйск, по-белорусски Бабруйск. Как, впрочем и Масква -)

Поселились в гостинице "Бобруйск" в самом центре города. Нормальный такой Советский отель. Его фотография украшает все карты и путеводители по Бобруйску. В холлах стоят статуи Советских персонажей. Цена номера - от 350р за одноместный до 1400 за двухкомнатный люкс. Один минус - в номере было холодно.


Напротив гостиницы - замечательное заведение "Чырвоная вежа", расположенное в водокачке. У них есть сайт с меню и ценами: http://www.bobruiskvodokanal.by/R_index.htm.

Такого выбора блюд я не видел, наверное, нигде! Одного мороженого видов 30, не меньше. По мимо стандартных европейской и итальянской присутствует белорусская и болгарская кухни. Готовят все очень вкусно а с 1 мая открыта уличная часть в уютных беседках.

Кафе пиццерия с уютным внутренним двориком, расписанным под морское побережье.

Бронзового бобра, одетого в сюртук и шляпу, установили в старой части города, у входа на городской рынок. Место выбрано не случайно - по словам создателя памятника Владимира Гавриленко, особый колорит Бобруйску придавали жившие здесь еврейские торговцы, и бобр представляет собой одного из них. Слушая скульптора, «продвинутые» пользователи Интернета ухмылялись - фраза «Ф Бобруйск, жЫвотное!» давно стала крылатой, поэтому известность памятнику обеспечена. Мало кто откажется навестить легендарное жЫвотное и сфотографироваться с ним рядом.


Еще одна статуя бобра у ресторана Корчма, в котором мы замечательно поужинали, продегустировав блюда национальной кухни. Цены по сравнению с Москвой меньше раза в 2, так что заказывать можно чо угодно на цену не глядя ;) Здесь я попробовал замечтательное белорусское блюдо - Колдуны. Это что то вроде драников, но с начинкой из мяса. Подают их в горшочках, со сметаной.

Если у нас все по 10 то здесь все по 1500р. ;)

Кинотеатр "Товарищ" с вывеской "Dolby Digital".

Плоские светодиодные светофоры почти везде заменили обычные.

Кран. Кто знает что он означает - пишите! Буду признателен и опишу здесь ;)

Особняк купчихи Каценельсон. 1912 года постройки. Этот дом купчиха вывезла из Прибалтики и как конструктор собрала его уже в Бобруйске.

В самом начале Минской улицы возвышается Свято-Георгиевская церковь. Она была построена в 1907 году как полковой храм Кутаисского и Имеретинского полков. В 1916 году в ней был Николай II. В 1927 с церкви сбросили купола и разместили швейное производство. Во время войны здесь была немецкая мастерская а потом офицерская столовая. Возвращена церкви в 1990г.

Ледовый дворец.

Наибольшее впечатление произвела, конечно, Бобруйская крепость.
Мы планировали заехать к ней на часок по пути в Минск а бродили почти весь день. Нам повезло - по пути мы встретили замечательную женщину которая водила по крепости группу ребят из краеведческого клуба. Она предложила пойти вместе с ними и послушать рассказы об истории крепости, на что мы с радостью согласились, узнав много интересного и бобывав во многих бастионах.

Крепость начала строиться в 1810 году по решению императора Александра I. Цитадель возводилась ударными темпами. Были возведены казармы, госпиталь, склады. Но главное - система фортов, объединенных земляными укреплениями. Все форты и насыпи соединяла система подземных ходов, некоторые из которых, как говорили, выходят на другом берегу реки Березины. На момент постройки Бобруйская крепость была крупнейшей в Европе - её площадь превышала 100 гектаров.

Бобруйская крепость: восстановим и сохраним для потомков
Бобруйская крепость в Википедии

Памятник погибшим военнопленным.

На этом заброшенном плацу могло состояться восстание декабристов. Согласно "Бобруйскому плану" государственного переворота авторами которого были офицеры расквартированных здесь полков Муравьев-Апостол и Бесстужев-Рюмин при посещении государем Александром I в 1923г. Бобруйска планировалось арестовать его и затем двигаться с войсками на Москву и Петербург.

На этом месте был собор Александра Невского, построенный в 1827г. В 1934 году собор был взорван и здесь был стадион войсковой части. Сейчас здесь ведутся раскопки. На этом фундаменте решено восстановить храм.

Водяные (Рогачевские) ворота Бобруйской крепости.

Река Березина

На реке, похоже, живут бобры -)

Аист

Полезные ссылки по Бобруйску:

Бобруйск в Википедии Официальный сайт города
Bobr.by - бобруйский портал
Гостиницы Бобруйска
Наш Бобруйск
Весь Бобруйск. Городской портал
Расписание движения поездов
Расписание автобусов

Минск

После затянувшегося дня в Бобруйске, выбившись из графика, мы двинулись в столицу - Минск. От Бобруйска ~120км.

Деревянная статуя бобра на выезде из города.

По дороге началась гроза с проливным дождем. Стемнело. Наш путь лежал в загадочный мини-отель "ЧУП Бондарук". Места были забронированы заранее. Попетляв по центру мы выехали к окраимне Минска. Городские дома сменились частным сектором. Отыскав нужный дом с номером 239 мы позвонили и на вопрос где поставить машину нарвались на... хамство.
Мой отзыв об отеле "ЧУП Бондарук"
Опешив от такого отношения мы решили в "отель" даже не заходить а поехали в центр, где и поселились в отеле "40 лет Победы", который и рекомендую. Несмотря на название, в отличие от "Бобруйска", сам отель и номера оказались с евро ремонтом, на первом этаже есть кафе, где можно позавтракать, доплатив 100рублей. Двухместный номер повышенной комфортности обошелся в 1300 рублей за сутки.
Отели Минска на сайте "Командировка.ру"

Время было уже немало и мы вышли в ночной город полюбоваться Минском и найти хороший ужин после долгого дня.

Площадь Победы.

Зал Славы под площадью победы.

Станция метро "Площадь Победы". На станции висят плазменные экраны.

Скульптуры на площади Якуба Коласа


Не смотря на то, что гуляли часа 2 ни одного работающего магазина встречено не было. Как впрочем и ни одного кафе. Но в итоге нам все таки повезло. Мы обнаружили ресторан "Пинта XXL" где очень вкусно поужинали. Рекомендую как просто приятное заведение так и место, где можно перекусить в очень позднее время.

"Хоровод горшочков". Ну где такое у нас???

Национальная библиотека Беларуси.
Расположение в Викимапии
Статья Wikipedia
Оф.сайт
Обзорная площадка работает с часу дня и до 10 вечера. (пт,сб до 23).


Набережная реки Свислочь с велосипедными дорожками.

Президентский дворец.

Дворец Республики.

Кот на прогулке.

Здание во дворе а вход - парадный ;)

Стадион Динамо. Ларьки как в "Луже" в 90х ;)

Вокзал "Минск".

Хатынь

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси - стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. В память погибших 2230000 жителей Беларуси - каждом четвертом - в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г.

За 35 лет Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» посетили около 35 миллионов человек более чем из 100 стран мира. В числе почетных посетителей мемориала Генеральные секретари ООН У Тан и Х.Перес де Куэльяр, Президент США Ричард Никсон, Президенты Финляндии У. К. Кекконен и М.Койвисто, Премьер-министр Индии Раджив Ганди, Генеральный секретарь коммунистической партии Кубы Фидель Кастро, Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, Президент Румынии И. Илиеску, Президент Казахстана Н. Назарбаев, Председатель Компартии Китая Ху Цзинтао и многие другие известные политические деятели.

Скульптура "Непокоренный Человек".

Символический сгоревший дом. Перед входом - открытая калитка. Один венец сруба и отколотая труба. На трубе имена сгоревших жителей. У детей указан возраст. На вершине трубы - колокол. Таким образом установлены мемориалы на месте каждого бывшего дома в деревне на огромной площади. Каждые 30 секунд в тишине раздается удар всех колоколов. Это производит очень сильное впечатление. Если сюда приехать ночью или на закате все подсвечивается красными прожекторами, символизируя пламя.

Кладбище деревень. На каждой символической могиле заложена капсула с землей из сожженной деревни.

Символический колодец.

Сайт мемориального комплекса "Хатынь"
Расположение в Викимапии
Статья Wikipedia
Проезд - 53км по Витебскому шоссе (продолжение Логойского проспекта). Далее по указателю на Хатынь.

Обратный путь

Выехав из Минска по Проспекту Независимости мы выехали на шоссе, где километров через 10 свернули по указателю Национальный Аэропорт на шоссе M1. Наконец то показались знаки ограничения скорости 120км/ч. На шоссе никто никого не обгонял. Задав 129км/ч ;) можно было ехать почти до границы не отвлекаясь и не останавливаясь.

На полпути до границы Въезд на платную дорогу. Цена вопроса - те же 19 рублей (причем просили российские ;)). На выезде у границы 19 рублей взяли опять - за выезд. Разницы между бесплатной и платной частью белорусской M1 я не заметил - те же 120, таже отличная дорога, те же 4 полосы.



Ресурсы которые вдохновили на эту поездку и написание этого отчета:

Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! "В Бабруйск, жывотнае!"
Фотографии из легендарного Бобруйска (45 штук)
Жутковатые руины Бобруйской крепости
Путешествие на машине из Москвы в Минск
Фотоотчет поездки "Москва - Бобруйск - Минск - Москва"
voevoda: Белоруссия. Бобруйск (фото)
elentir: Бобруйск - фотоотчет
renatar: О том, как мы покоряли белорусские просторы - фотоотчет
zhezhera: Минск



Полезные ресурсы по Беларуси:

Интернет-портал Гостиницы Беларуси
Белорусский Рубль, Курсы обмена валют

P.S. Бобруйский дворик

Уже после поездки выяснил что и в Москве есть маленький уголок Бобруйска... С 2006 года город Бобруйск и московский район Сокольники - побратимы. Бобруйский дворик располагается между домами 6 и 8 по улице Гастелло.

Памятник летчику Гастелло



Вот эта улица, вот этот дом...

Вход во двор

Сабж

Заборчики с изображениями бобров

Бобряная стена


Вы можете отправить отзыв, вопрос или комментарий воспользовавшись этой формой


Сообщение:

От кого
Имя:

E-Mail:









Powered by Parser & MyCMS Дмитрий Ульянов, 2001-2024 (с)